ЧТО ЕСЛИ УПРАВЛЯТЬ ИЗМЕНЕНИЯМИ,
А НЕ ИЗБЕГАТЬ ИХ?
БОРОТЬСЯ С ЖИЗНЬЮ БЕССМЫСЛЕННО.
ИГНОРИРОВАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ ОПАСНО.
РАЗВИВАТЬ AQ ДАЛЬНОВИДНО.
Готовность к худшему и осторожность всегда лучше, чем безрассудный оптимизм.
ИИ способен устанавливать эмоциональные связи с человеком, что делает его опасным инструментом манипуляции. Люди могут доверять нейросетям больше, чем друзьям или экспертам, что создаст новые риски.
ЭПОХА ВЕЛИКОГО УСКОРЕНИЯ
Мы живем в быстро изменяющемся мире. Эти изменения стремительно набирают темп - и это обусловлено тем, как устроено современное общество.
Сегодня новинки появляются каждые 2–3 года: за последнее десятилетие мы стали свидетелями значительного прогресса в таких областях, как машинное обучение и глубинные нейронные сети, появления биотехнологий, способных произвести революцию в сельском хозяйстве и биомедицине, а также создания множества новых материалов. Институты, поддерживающие научные исследования и технологические разработки, стали катализаторами перемен.
МИР VUCA
«VUCA» (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity — нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность).
VUCA — это ситуация полной неопределенности, которая создает серьезные проблемы для разработки долгосрочных стратегий профессионального развития и карьеры. Когда-то сферу деятельности и набор компетенций можно было выбрать один раз на всю жизнь. В ближайшем будущем все мы столкнемся с необходимостью непрерывно перестраивать набор компетенций. Изменится все: характер компетенций как таковых, их направленность, организация, способы овладения, форма, содержание и места обучения.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ
Перевод всех видов информации в цифровую форму, меняет подход практически ко всем аспектам управления в сфере предпринимательства и городских коммуникаций, а также в личной жизни. У цифровых данных огромный потенциал: поскольку они дискретны, их можно хранить, копировать, анализировать и отправлять практически без каких-либо ограничений.
Цифровизация означает, что в ближайшие десятилетия множество профессий трансформируются, в связи с чем повышение квалификации станет необходимым на постоянной основе.
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Автоматизация может быть определена как выполнение работы без помощи людей, то есть оборудование (аппаратная часть) и процессы (программная часть) функционируют при минимальном участии человека или без него. Отношения между человеком и технологиями меняются в невиданном до этого темпе. Это результат распространения технологий автоматизированного управления и производства материальных и цифровых продуктов. Для выполнения различных физических задач могут быть спроектированы роботы, однако сегодня также удается достичь все более значительной автоматизации когнитивной работы за счет расширения систем «слабого»
искусственного интеллекта.
Это приведет к трансформации большинства профессий в 2020-х годах, поскольку 60 % профессий и 30 % видов деятельности можно будет автоматизировать.
ЭКОЛОГИЗАЦИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
Мир стал гораздо менее гостеприимным местом для существования человека — риск истощения почв и угроза коллапса биосферы являются потенциально более опасными, чем широко обсуждаемый климатический кризис. Если мы прямо сейчас не изменим стратегию нашего поведения, возможность для нашего вида выжить на этой планете в ближайшие столетия будет поставлена под угрозу. Чтобы справиться с ситуацией, необходимы не только технические, но и фундаментальные («мягкие») компетенции — такие, как экологическая грамотность, аналитические навыки, критическое мышление, эмоциональный интеллект, навыки командной работы, понимание инноваций, коммуникабельность, лидерство, навыки ведения переговоров и оказания влияния. Все это сформирует основу для культурной революции, которая требуется в качестве «ответной меры в борьбе с переплетающимися кризисами, с которыми мы сталкиваемся.
Биологическая эволюция будет происходить слишком медленно, и в связи с этим стремительное технологическое развитие будет иметь слишком много непредвиденных последствий.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
Глобализация представляет собой одновременно процесс и результат стремительных технологических изменений, подразумевающий переход экономической активности на трансграничный уровень и либерализацию внешнеэкономической политики.
Технологическая и научная интеграция требует развитых социальных компетенций и высокого уровня мышления, чтобы понимать, интегрировать сложные международные и межотраслевые технологии, стандарты, научные /исследовательские сети и объекты, а также управлять ими.
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Проявляются новые социальные тенденции
1. Рост численности населения и увеличение продолжительности жизни.
2. Разные темпы увеличения роли женщин в экономике.
3. В современной психологии и педагогике наблюдается тенденция к восприятию детства как самоценного периода, а не подготовки к «настоящей взрослой жизни».
ДИСФУНКЦИИ МЕНТАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
Человеческая психика не успевает перестраиваться под новые вызовы современного мира. То, что актуально сегодня - уже устарело завтра. Необходимость держать руку на пульсе, неопределенность будущего, нестабильность мира приводят к повышению хрупкости психики человека.
Хронический стресс
Эмоциональное выгорание
Синдром отложенной жизни
Синдром отложенной смерти
Тревога, ПТСР и депрессия
НОВАЯ ПАРАДИГМА РАБОЧИХ ОТНОШЕНИЙ
Удаленная работа
Несмотря на то, что некоторые компании сегодня
целенаправленно возвращаются к офисной работе,
полностью удалённая или гибридная работа —
это долгосрочная реальность, и к её особенностям
необходимо адаптироваться.
Постоянное переобучение
Исследования ВЭФ показывают, что к 2030 году 1 миллиард человек должен будет повысить квалификацию
и быть готовыми учиться всю жизнь.
Миграция и сокращение сроков
Большая мобильность сотрудников связана
не только с возможностью удалённой работы:
«Масштабная вынужденная миграция» — внесена
в ТОП-10 рисков на ближайшее десятилетие.
Технологическая нагрузка
Автоматизация многих рабочих процессов рождает
тревогу из-за рисков увольнения и профнепригодности. Многократно увеличились жалобы на синдром самозванца. Одновременно с этим возросла технологическая нагрузка на сотрудников — растёт число используемых работодателями приложений.