Контакт родителей с ребенком

Верный способ разрушить отношения с ребенком - сомневаться в нем, запрещать выражение эмоций, пренебрегать его интересами и потворствовать всем его прихотям.

Поговорим, как наладить отношения?

Современный мир и его скорость не дает нам возможность уделять семье столько времени, сколько хотелось бы - сложные условия работы, желание расти по карьерной лестнице, многозадачность и ощущение упущенной выгоды - многим это знакомо. Но наладить контакт с ребенком, который тоже является частью этого сверхбыстрого мира, не так сложно, если научиться понимать переживания ребенка и относиться к нему с интересом.

Позвольте ребенку быть собой

Он может быть совсем на вас не похож, мало того - походить на нелюбимого родственника или брать пример с других взрослых. Позвольте ему это. Он не ваша миниатюра или продолжение, он сам по себе, у него свои цели, свои интересы, темперамент, характер, желания, стремления. Дайте возможность своему ребенку проявляться.

Интересуйтесь увлечениями ребенка

Задавайте вопросы об увлечениях, слушайте рассказы ребенка. У вас нет задачи полюбить то, что нравится ему, но помочь в развитии, направить или рассказать что нравится вам - важно.

Просто любите его

Самое простое и сложное одновременно - любить просто так. Просто потому что он есть, потому что родился у вас, потому что вам дарован такой шанс - быть родителем. Любите его без условий и надежд, потому как сильнее чем он вас любит, любить вас больше никто не будет.

Позвольте ребенку выражать эмоции

Разрешите это себе и научите своих детей. В нашей культуре не принято выражать негативные эмоции, и приветствуются исключительно положительные. Но нет плохих эмоций, а есть непонимание, как с ними быть. Изучайте эмоциональный интеллект, будьте терпеливы, открыты к тому, что происходит с ребенком, не подавляйте его - вы тоже когда-то были ребенком и вам некуда было нести свои эмоции. Станьте для ребенка безопасным пространством, помощником, тем человеком, с которым нестрашно.

Начните с себя - рассказывайте о своих чувствах (я устала и сейчас хочу минут 15 отдохнуть/ мне обидно и хочется плакать/ я расстроен твоим поступком/ мне очень жаль, что так получилось. я могу тебе помочь?) Проявляйте сначала себя, а потом это сможет по вашему примеру сделать и ребенок.

Будьте с супругом/супругой в одной лодке

Держите в отношении воспитания, принципов, правил и ценностей единую позицию. Так ребенку проще ориентироваться в жизни, в выборах, соблюдать границы, понимать людей и себя.

Станьте примером для подражания

Нужно именно делать, а не говорить. Все, что вы хотите видеть в ребенке, сначала внесите в свою жизнь: ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, читайте, гуляйте, радуйтесь, занимайтесь любимым делом, встречайтесь с друзьями. Если вам не нравится образ жизни своих детей - сделайте ревизию своих привычек и своего стиля жизни.

Ошибайтесь сами и позволяйте ошибаться ребенку

Расскажите о своем прошлом опыте, о том, чему вас научили ваши промахи, что это нестрашно и важно. Рассказывайте о своих переживаниях и своих решениях, о том как справляетесь, что предпринимаете. Поддерживайте ребенка в его ошибках, говорите об этом, как об опыте, который чему-то научил.

Будьте искренни

Хотите воспитать из ребенка живого, гибкого, настоящего человека - будьте настоящими сами. Проявляйте интерес к жизни, путешествуйте, знакомьтесь с людьми, занимайтесь любимым делом. Заботьтесь о себе, любите себя и своих детей.

 

Воспитание - требует внимания, сил и терпения, но оно того точно стоит. И даже тогда, когда вам кажется, что у вас ничего не получается, и ребенок лишь отдаляется, вы ему в этот момент очень нужны. Продолжайте свой важный путь

запись на консультацию

Яндекс.Метрика