Конфликт
В большинстве случаев мы избегаем конфликтов, но конфликтные ситуации все равно случаются, Иногда открытое столкновение - наилучший способ наладить отношения.
Чтобы научить ребенка конструктивному поведению внутри конфликта, родителю необходимо самому научиться этому навыку, потому как дети снимают с нас наши паттерны поведения словно калька.
Давайте разберемся, с чего начать.
Почему мы боимся конфликтов?
Мы боимся не самого конфликта, а тех негативных чувств и эмоций, что с ними связаны. Столкновение предполагает выход из зоны комфорта, а это всегда дополнительно затраченные ресурсы. К тому же негативные чувства и нахождение в конфликте порицается обществом, и мы часто даже не знаем, как себя вести и что предпринимать.
Нужно понять самому и транслировать своему ребенку, что конфликт - это нормальное состояние, его не нужно избегать.
Конфликт и адаптивность
Когда мы испытываем дискомфорт, это еще не значит, что происходит что-то неправильное. Это свидетельствует о том, что мы столкнулись с ситуацией, требующей другого подхода. Такая реакция является частью процесса адаптации. Однако она вызывает у нас неприятные ощущения, и вместо того, чтобы адаптироваться к новым условиям, мы зачастую стремимся лишь избавиться от дискомфорта.
Если кто-то нарушает наши интересы, необходимо запускать противоборство. И это не значит, что нужно истерить, кричать, устраивать разборки - это деструктивное поведение приводит к затягиванию конфликта. А что нужно делать - так это заявлять о своем недовольстве, о своих границах, о несогласии с мнением оппонента. Например, говорить голосом средней громкости: «Я не разрешаю так с собой обращаться!», «Мне это не подходит!».
Учитесь сами и научите ребенка конструктивно говорить о своем недовольстве, выражать точку зрения, несогласие.
Контакт с ребенком
Постарайтесь быть с ребенком в контакте, чтобы укрепить его самооценку, иметь с ним доверительные отношения, чтобы ребенок понимал, что ему есть к кому обратиться за помощью при необходимости.
Зачастую дети, не имеющие поддержки родителей, не могут рассказать им о своих конфликтах со сверстниками или взрослыми или попросить помощи из-за страха быть непонятыми, виноватыми, осужденными.
Принимайте своих детей особенно в моменты их промаха, в пиковых переживаниях, в конфликтах. Всегда будьте на их стороне. В случае, когда ребенок является источником агрессии в конфликте, дайте ему понять, что и здесь вы за него, готовы разделить эмоции, ответственность, последствия. Это то наибольше, что мы можем дать своим детям - веру в то, что мы с ними при любых обстоятельствах, что все поправимо.
Как разрешить конфликт
Запомните правило и расскажите о нем детям: взрослый и ребенок в конфликте не равны. О чем это?
Конфликты между вами и вашими детьми вы разрешаете самостоятельно дома, как родитель и ребенок. В этой ситуации вам важно не подавлять попытки детей выражать конструктивный негатив. Давать возможность говорить о том, что не нравится, что беспокоит. Не угрожать и не припугивать, не передавливать авторитетом. Дайте понять ребенку, что дом - это безопасное пространство.
Конфликт учителя и ученика - это конфликт, в который должен быть вовлечен еще и родитель или опекун, как представитель ребенка. Конфликт между учениками, если он затянулся или зашел в тупик - тоже повод вовлечь родителей с двух сторон, и в зависимости от ситуации - представителя школы.
Как правило конфликты между детьми случаются часто и это неплохо, потому как только так они могут заявлять о себе и тех нормах поведения, которые приемлемы в отношении их, это также способ познания самого себя. Конфликт необходим ребенку, чтобы он научился говорить «нет». К тому же часто дети вступают в конфликт только для того, чтобы показать, что они есть, что их мнение ценно. Им важно убедиться, что их берут в расчет, что они чего-то стоят.
Правила разрешения конфликта:
- Перестаньте избегать и бояться конфликта.
- Не бойтесь испортить отношения. Иногда наладить отношения можно только через конфликт.
- Вступая в конфликт вы должны понимать, что у вас есть задача, которую вы посредством конфликта решаете. Решение задачи влечет за собой исход конфликта.
Если конфликт затягивается, это говорит о том, что стороны не понимают своих задач в конфликте.
Польза конфликтов заключается в том, что они позволяют нам вернуть ценность собственной точке зрения. Когда мы осознаем, что важно для нас самих, мы можем заявить об этом в конфликте, и разрешить сложившуюся ситуацию быстро и эффективно.