"Вечный зов"

О произведении

2 года ожидания в чек-листе, и 2 недели, чтобы заглотить 2 книги "Вечного зова" Анатолия Иванова

Чего же там в этом произведении?

Замечу, что "Вечный зов" мне напомнил сразу несколько произведений - "Тихий Дон", "Зулейха открывает глаза" и "Педагогическую поэму" Макаренко. Периодически именно эти произведения невольно всплывали в памяти при прочтении некоторых глав.

"Вечный зов" - про прошедшую эпоху, и конечно же пропитана идеологией коммунизма, социализма, патриотизма, коллективизацией и героизмом. Но если опустить этот флер, то можно заметить становление "Человека в человеке", и, по-моему, - это и есть одна из основных идей произведения.

В книге переплетаются истории множества людей, сложные и непростые, как и в жизни. Каждый герой оказывается на распутье дорог, где решает свою судьбу через выбор или его отсутствие. Не всем представляется второй шанс, но многим. Произведение и интересно тем, что в нем красной нитью через все линии жизней проходит связь одного человека с другим, через время, через поколения.

Что интересно

Я не нашла в книге упоминания сталинских репрессий, раскулачивания простых крестьян и аресты за сущую мелочь. Про войну - да, про революцию и красно-белых -да, про голод - да, про тяжелую жизнь - да, про доносы - выборочно, про все остальное - нет.

Тогда как в нашем роду история раскулачивания коснулась многих. Прабабушка Виталика, Аксинья, отсидела в лагерях за 2 колоска пшеницы. Моя бабушка Лена чуть не утонула в реке и осталась в итоге сиротой. Прадед Виталика, Михаил, был раскулачен и казнен. Семья бабушки Виталика, Пелагеи, бежала из села Поим, бросив лавку, ремесло и всю оставшуюся жизнь жила под страхом гонения за веру. В общем, есть вопросы к Иванову. Возможно, была цензура.

Мнение

У произведения открытый конец, но с четким намеком на веру, надежду, любовь и светлое будущее. Теперь хочется посмотреть экранизацию. И по этому поводу я нашла интересный комментарий

Дельные книги по саморазвитию
как читать книги

Яндекс.Метрика